jueves, 15 de julio de 2010

CURACIÓN PARA MATE:

CURACIÓN PARA MATE:

1) lave el interior de la calabaza o porongo con agua muy caliente
quitandole la cutícula adherida a las paredes. Escúrralo, déjelo
enfriar y cargue el mate con yerba nueva, fuerte, sin palo hasta
cuatro quintas partes del recipiente. Humedezca la yerba con agua fria
repetidas veces, hasta que se hinche su volumen. Mantenga la humedad
constante durante tres días, siempre con agua fría.

2) lave el mate quitándole la totalidad de la yerba, y déjelo secar,
esto es muy importante.

3)coloque yerba nueva hasta las cuatro quintas partes. y durante dos
días humedézcalo con agua caliente cada vez.

4)al cabo de estos cinco días de curado del mate, puede comenzar a usarse.

NOTA: para fijar y dar sello al procedimiento anterior se debería
cebar el primer mate una madrugada en que haya luna en el cielo.



Tupananchiskama (Fraternalmente), uma


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